A receita de cuca do Clube de Mães Unidas, do Bairro Sagrado Coração de Jesus, vinculado a secretaria municipal de Assistência Social de São Miguel do Iguaçu, está no livreto ‘Receitas de Cucas do Oeste do Paraná’, produzido pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR Paraná) com o apoio da Copel, Sanepar e secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná.

O livreto surgiu de uma coletânea de receitas de cucas nos municípios da área social do IDR-PR das regiões de Cascavel e Toledo. “Além de receitas buscava-se histórias de famílias ou grupos, de como esta receita surgiu, da sua tradição, já que ela é um alimento que faz parte da cultura destas regiões e servida em qualquer refeição”, informou Marina Ransolin Rodrigues, extensionista do instituto.

Ele fez parte do tema trabalhado na área da cozinha criativa do IDR-PR no Show Rural 2022, “Trigo: do grão à mesa”. Nesta oportunidade foi disponibilizado este livreto ao público visitante da feira, em formato digital, através de código QR Code.

“Nesta semana o IDR-Paraná fez a entrega de alguns exemplares impressos deste livreto em forma de agradecimento ao Clube de Mães Unidas, que foi quem gentilmente compartilhou a receita da cuca tradicionalmente feita por elas, representando São Miguel do Iguaçu neste trabalho”, destaca Marina.

A vice-presidente do Clube de Mães Unidas, Teresinha Muller, disse que a experiência foi maravilhosa e comemorou o fato de poder compartilhar uma receita vinda de geração em geração. “O trabalho é o resultado do engajamento de toda equipe. É uma honra poder ter a receita presente nesse livro, ficamos muito orgulhosos, pois demonstra que toda a dedicação vale a pena”.

Teresinha conta que todo segundo sábado do mês, seis sócias do Clube de Mães Unidas preparam em média 120 cucas. O dinheiro das vendas é revertido para a compra de materiais para a catequese. Elas também são preparadas para a Festa de São Cristóvão e o dinheiro é doado para a Igreja do Bairro Sagrado Coração de Jesus, bairro ao qual o clube pertence.

A RECEITA:

Ingredientes para a massa

5 kg de farinha de trigo
8 ovos
1,4 kg de açúcar,
50 g de sal,
270 g de banha,
100 g de fermento biológico seco,
Canela, baunilha e raspa de limão a gosto,
Leite com um pouco de água para amassar a massa,
Ponto de massa mole.

Ingredientes para a farofa

Farinha de trigo,
Açúcar,
Margarina,
Raspa de limão,
Baunilha,
Canela.

ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO, IMPRENSA E MIDIA SOCIAL

Notícias Relacionadas

Palestra sobre hábitos saudáveis é realizada com a... O Governo Municipal de São Miguel do Iguaçu, por intermédio da secretaria de Educação, promoveu na noite de quarta-feira, 24, uma palestra sobre ‘háb...
Mais de 460 documentos de regularização do Cemitér... O Governo Municipal de São Miguel do Iguaçu, por meio da secretaria de Assuntos Comunitários, Segurança e Trânsito, continua realizando a entrega da ...
Vice-prefeito participa de encontro de gestores mu... O vice-prefeito de São Miguel do Iguaçu, Claudio Rodrigues, participou na última semana de um encontro de gestores municipais com a Lar Cooperativa A...
Equipe do Comitê Gestor participa do curso ‘Conexã... Os membros que compõem a equipe do Comitê Gestor de São Miguel do Iguaçu participaram do curso ‘Conexão Liderança’, realizado pelo Serviço Brasileiro...

Compartilhe

Google+